top of page

 

Глава 1. Понятие информации. Информационные ресурсы. Управленческий отрыв. Современные тенденции развития ИТ.

«Кто обладает информацией – тот владеет миром»

У. Черчилль, Н. Ротшильд, Ф. Бэкон

Начиная разговор об управлении информацией и информационными технологиями, следует разобраться, что в настоящее время понимается под термином «информация». Существует большое количество альтернативных пониманий применительно к различным областям знаний. Н. Винер (американский ученый, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта), например, считал информацию основополагающим термином, не поддающимся определению в более простых терминах и, в свою очередь, определял как «некую субстанцию, способную передаваться между объектами и системами, при этом не являющуюся материей или энергией».

В области информационных технологий превалирует математическое определение, введенное американским инженером и математиком К. Шенноном, основанное на вероятностной оценке.

Не приводя формулу расчета информации, на основе определения К. Шеннона скажем, что информация, получаемая о некоторой системе или объекте в результате переданного сообщения, количественно равна уменьшению неопределенности/незнания о текущем и будущем состоянии данной системы для наблюдателя. Другими словами, информация, переносимая сообщением равна уменьшению энтропии, под которой понимается мера неопределенности или хаоса.

Кроме того, следует упомянуть то, что количество получаемой информации находится в обратной зависимости от вероятности получения определенного сообщения, т.е. чем менее вероятна новость, тем больше информации получено.

Например, сообщение о том, что игральная кость выпала на определенную грань, несет больше информации, чем сообщение о том, что подброшенная монета выпала «решкой», так как вероятность выпадения определенной грани на игральной кости – 1/6, монеты – 1/2.

Интересным следствием данного определения является утверждение о том, что менее вероятное сообщение, перенося больше информации, оказывает большее влияние на получателя. Например,  неожиданная новость экономического или политического характера должна привести к большему отклонению биржевого курса, чем ожидаемая (избрание кандидата, в ходе предвыборной кампании занимавшего менее высокую позицию в рейтинге, более информативно, чем кандидата с более высоким рейтингом и соответственно сделает валютный курс более волатильным, т.е. изменчивым).

Сообщение о событии, вероятность которого оценивается в 100%, не несет информации само по себе. В этом случае информацию может нести только время появления данного сообщения.

Математическое определение информации, основанное на противопоставлении данного понятия понятию энтропии (незнание, хаос, неопределенность) кроме прочего, позволяет сформулировать миссию ИТ - инженера в организации, основной задачей которого является борьба с неопределенностью, непрозрачностью, непредсказуемостью системы автоматизации и хозяйственного механизма организации в целом. Как следствие - если в результате деятельности CIO (Chief Information Officer – директора по информационным технологиям) в течение определенного периода количество сбоев автоматизированных систем (непредсказуемость автоматизированных систем) выросло или осталось постоянным, а при этом прозрачность и управляемость бизнеса для руководства не увеличилась, то у вас появился кандидат на увольнение.

Как уже указывалось, начало развитию науке об информации было положено в 40-х годах в рамках создания и развития новой науки, названной «Кибернетика», зародившейся в качестве науки об управлении и обратной связи в автоматизированных системах. Родоначальник Кибернетики - Норберт Винер, в 1948 году издал книгу «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине», считающуюся сегодня основополагающей работой по данной науке.

Кибернетика, получившая дальнейшее развитие в качестве науки об информационных технологиях, и в настоящее время не потеряла своего значения в качестве науки об управлении.

Возможно, читатель имеет опыт работы в крупной государственной или частной компании. В этом случае он с высокой вероятностью сталкивался с автоматизированной обработкой информации, а также с сообществом высококвалифицированных специалистов, обычно именуемых информационными инженерами, программистами и т.д.

В рамках такого взаимодействия у каждого современного управленца накапливается некоторый набор вопросов – и основной – насколько большое внимание, выражающееся в финансировании и других ресурсах, требуют поддержка и развитие информационных технологий в организации?

Уже к середине 90-х годов доля трудоспособного населения развитых стран, занятая в обработке информации превысила 50%, а затраты их экономик на обработку информации превысили уровень затрат на энергетику. Т.е. информация фактически стала основным предметом труда в развитых странах [Громов].

Учитывая  размер «информационной» доли экономики, можно сделать очевидный вывод – развитие технологий обработки информации играет определяющую роль для повышения производительности труда и его качества, эффективности и конкурентоспособности экономик развитых стран.

Данный вывод справедлив для хозяйственной системы или отдельной организации любого масштаба, характеризующейся преобладанием «информационной» занятости, например, банка. В любом банке только водители, уборщицы, охрана и другой вспомогательный персонал не заняты обработкой информации. Даже кассиры относятся к категории «информационных» сотрудников - банкноты и монеты являются информационными носителями.

Превосходство США в области обработки информации явилось залогом обеспечения для данного государства глобального «управленческого отрыва», который выражается в превосходстве систем политического и социального управления, управления вооружениями, управления хозяйственными системами и т.д. США в настоящее время способны получать максимально быстро информацию, необходимую для принятия управленческих решений, принимать наиболее оптимальные управленческие решения, предельно оперативно доводить управляющие импульсы до исполняющих элементов и получать информацию об успешности выполненных действий (реализовывать эффективную обратную связь).   

Следующий вопрос касается долговременных перспектив развития информационных технологий – следует ли в ближайшее время ожидать значительных революционных сдвигов в технологиях автоматизации?

Проанализируем текущее состояние «информационной революции» и ее перспективы по аналогии с имевшей место в 19 -20 вв. промышленной революцией.

 

 

Сравнение временных шкал развития двух явлений: реализовавшего свой потенциал (паровая машина) и находящегося в середине своего пути (ЭВМ), не только демонстрирует масштабность предстоящих изменений, связанных с изобретением вычислительной техники, но также иллюстрирует современный дефицит теоретических исследований в области разработки концепций организации труда и производства, основанных на автоматизированных системах.

Безусловно, разработка упомянутых теоретических основ может не занять столетие, как в случае промышленной революции. Но, даже учитывая значительное превосходство нынешнего научного потенциала, завершения данной работы не следует ожидать в непосредственном будущем. То же относится и к основным результатам «информационной революции» для экономической системы, аналогом которых в первой промышленной революции стали общедоступные телевизоры, холодильники, автомобили и т.п.

«Информационная гонка» только начинается, а отставание отдельных участников вполне может оказаться краткосрочным в рамках общего периода изменений. Тем важнее сократить до минимума период осмысления масштаба предстоящих изменений и их значимости.

Возможно, ранее других стран данная идея собрала критическую массу сторонников в США. Начиная с начала 60-х годов, Соединенные Штаты Америки реализуют программу, выводящую информационные ресурсы, под которыми понимается информация, средства ее обработки, хранения и передачи, в разряд основного возобновляемого ресурса и средства производства, соответственно. 

Именно США к настоящему времени располагают наиболее развитыми банками данных (хранилища информации), в том числе по финансовой статистике (например, «Томсон Рейтер», «Блумберг»), наиболее быстродействующими компьютерами, наиболее развитыми сетями передачи данных и, что является более важным, крупнейшим научным потенциалом в области информационных технологий в мире [Громов].

Несмотря на то, что теоретические разработки в области новой организации труда, в основе которой лежат информационные технологии, пока далеки от завершенности, по мнению ряда исследователей, основной результат инфореволюции, скорее всего, должен формулироваться как повышение управляемости производства и, в отличие от промышленной революции, переход от массового к мелкосерийному заказному производству. Этот переход должен выразиться в расширении возможностей для потребителя управлять опциями покупаемых товаров на этапе выбора.

Международная статистика реализации проектов в области информационных технологий демонстрирует удручающие цифры – подавляющее большинство таких проектов (по некоторым оценкам до 90%) завершаются со значительным запаздыванием, требуют значительной корректировки в части целей и ресурсов или прекращаются без достижения планируемого результата. При этом эффективно применяемыми оказываются не более 1% разрабатываемых программ [Громов]. В чем причина низкой эффективности работы служб, связанных с сопровождением и развитием информационных технологий?

В литературе можно встретить удачную аналогию – сравнение области автоматизации и месторождения полезных ископаемых. На начальном этапе затраты на добычу минимальны – минеральные ресурсы добывают практически с поверхности. С течением времени добыча все более затрудняется. В какой-то момент времени - становится нерентабельной до появления очередного прорыва в технологиях.

Аналогичный процесс происходит и в индустрии обработки информации. Накопленные за длительный период в рамках развития точных наук и инженерии наборы типовых простейших алгоритмов оказались автоматизированы (исчерпаны) за первые десятилетия развития электронно-вычислительных машин. В настоящее время задачи, стоящие перед программистами, подчас оказываются настолько сложными, что их автоматизация на текущем уровне технологий либо не представляется возможной, либо не является рентабельной. Т.е. сложность обрабатываемых процессов и объектов достигла уровня, на котором затруднено получение быстрого и гарантированного результата в части автоматизации, а обрабатывающие автоматизированные системы, включающие обслуживающий персонал, в силу своей сложности демонстрируют непредсказуемость, выражающуюся в снижении надежности.

Описанное явление в индустрии информационных технологий начало проявляться достаточно давно и к настоящему времени приобрело характер общеизвестного кризиса, который привел к выделению двух тенденций развития информационных технологий: разработка методов эффективного управления информационными системами с особым упором на их «человеческую» составляющую и разработка методов формализованного описания объектов реального мира на языках, с одной стороны, приближенных к естественному, с другой – строгих в достаточной степени для того, чтобы обеспечить облегченное «машинное» представление (программирование).

Развитие первой тенденции к настоящему времени выразилось в создании стандартов, наборов рекомендаций и моделей в части управления ИТ – службами - ISO 20000, COBIT, Information Technology Infrastructure Library, Capability maturity model и др. В общем виде данная тенденция формулируется как - «лучшая практика – это следование лучшим практикам». При этом «лучшие практики» закрепляются в постоянно развивающихся стандартах, развитие которых сопровождается доработкой методик объективной оценки соответствия организаций их требованиям.

В рамках второй тенденции – создан значительный задел в виде парадигмы объектно-ориентированного проектирования, автоматизированных систем, реализующих эту парадигму с применением языков формализованного описания, например, UML (universal modelling language) и других, а также в виде развития универсальных форматов описания документов - XML.

Достоинством данных форматов является то, что они предусматривают в составе документов описание методов обработки и позволяют создавать описание все более сложных объектов путем эволюционного развития и комбинации ранее описанных.

Характеристика текущего состояния индустрии информационных технологий не ограничивается приведенными выше проблемами и тенденциями. Безусловно, картина будет не полной, если не упомянуть развитие глобального сетевого взаимодействия (Интернет) - универсального распределенного банка данных с непревзойденной системой навигации (WWW), а также ускоренный рост производительности средств обработки, передачи и хранения информации.

Широко известен в различных интерпретациях сформулированный в 1965 году эмпирический «Закон Мура», подтверждающийся на протяжении последних десятилетий, и определяющий темп количественного роста производительности (или количества активных элементов процессора) средств обработки данных как двукратный за полтора года.

Хорошей иллюстрацией к этому закону в части средств хранения данных может послужить то, что считавшееся большим к 2000 году дисковое хранилище размером в 1 терабайт применялось при построении центра обработки данных международной авиакомпании, а в настоящее время – это небольшая медиатека для домашнего использования. При этом промышленная система хранения на интеллектуальном дисковом массиве HP XP 1024 допускает установку 1024 отдельных дисковых накопителей, каждый из которых подключается к обрабатывающему устройству по оптоволоконному быстродействующему кабелю.

Более подробно основные положения, приведенные в данной главе, рассматриваются в книге Г.Р.Громова «Очерки информационной технологии».

 

bottom of page