top of page

Предисловие

 

Инженерная задача – поиск оптимального проектного решения в присутствии ограничений

Цель

В эпиграф вынесена формулировка, являющаяся одной из важнейших для обучения инженера. Она состоит из двух утверждений: первое – работа инженера состоит в поиске оптимума и улучшения результата своего труда, второе – его деятельность невозможна без определенности набора ограничений, временных, финансовых, функциональных, человеческих и множества других.

Соответственно в предлагаемый учебник вошли материалы о современных подходах к развитию и оптимизации деятельности инженерных команд в области информационных технологий, к выбору необходимых критериев оптимизации, а также описание основных проблем и ограничений, с которыми им приходится сталкиваться в своей деятельности.

Другими словами, книга представляет собой систематизированное  изложение современного представления об эффективной организации работы и развития  службы информационных технологий.

Несмотря на использование в ряде случаев специальной терминологии, задачей книги не является повышение уровня специальных инженерных знаний в области информационных технологий непосредственно. При разработке учебника по мере возможности учитывалось требование компактности изложения. Техническая терминология представлена в объеме, достаточном для налаживания эффективного взаимодействия со специалистами - инженерами.

Сведения о современных программных и аппаратных средствах приводятся в качестве иллюстрации применяемых организационных и бизнес - решений и подходов, для демонстрации возможностей и ограничений современных технологических продуктов.

Книга не является рекламным материалом или справочником по применяемым программно-техническим продуктам. Наименования компаний и систем приводятся в качестве примеров, а не в качестве рекомендованного, лучшего или единственного выбора.

На основе опыта преподавания предмета слушателям, не имеющим технического образования, авторы посчитали возможным изложить в рамках книги некоторые основы теории сложных систем, системного мышления и теории информации.

Некоторые материалы носят полемический характер, отражающий дискуссии, имеющие место в научно-технической среде, в рамках реальных ситуаций реализации информационных проектов, а также содержат личностное отношение авторов. В целях представления читателю максимально освобожденных от субъективизма сведений, по возможности приводятся альтернативные точки зрения на проблемы, что нашло свое отражение, например,  в рассмотрении различных международных стандартов управления информационными технологиями.

Текст книги не является чисто теоретическим, поэтому книга неизбежно будет устаревать с развитием российской и международной индустрии информационных технологий. Авторы постарались обеспечить книге возможно длительную актуальность за счет исключения описаний короткоживущих технических решений, концентрируя внимание на основных долговременных тенденциях.

 

 

 

Аудитория

 

Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе, не являющихся инженерами, для слушателей курса по управлению предприятиями промышленного, государственного и финансового сектора различного уровня, заинтересованных в построении эффективно работающей информационно-технологической поддержки бизнеса, руководителей информационно-технологических подразделений, в качестве учебника для студентов  вузов технических и экономических специальностей, МBА.

 

Материал книги может оказаться полезным и для сотрудников служб информационно-технологической поддержки, а также сотрудников информационной безопасности.

 

В целом, книга предназначена для тех, кто управляет специалистами, которые, в свою очередь управляют информационными системами.

 

 

 

Об авторах

 

Материал книги подкреплен реальным опытом, полученным при реализации технических и бизнес-проектов в крупнейших организациях России, в том числе: в Банке России, ЗАО Московская межбанковская валютная биржа, ЗАО Национальный  депозитарный центр, ЗАО Фондовая Биржа РТС, ОАО ВТБ, ГПБ ОАО, ОАО Аэрофлот, ЗАО Газпромэкспорт.

 

Данный опыт обеспечил возможность квалифицированного изложения материалов, касающихся специализированных бизнес-применений средств автоматизации, таких как валютная и фондовая биржа, система бронирования авиабилетов, брокерское обслуживание, казначейство банка, депозитарий и др.

 

Опыт взаимодействия с крупнейшими иностранными поставщиками решений по автоматизации, консалтинговых и информационных услуг позволил значительно повысить полноту представленных материалов и их соответствие международным стандартам.

 

Основной объем содержащейся в книге информации использовался на протяжении длительного периода времени при чтении лекций и проведении семинаров в Высшей школе экономики для слушателей курсов повышения квалификации Банка России, информационно-технологических компаний, МBА и второго высшего образования, а также в Московском институте электроники и математики для студентов специализации «ITSM». Это помогло выверить доступность формы изложения,  полноту и информативность предлагаемых материалов.

 

 

Структура книги

 

 

При разработке структуры книги авторы исходили из необходимости обеспечить возможность ее использования не только в качестве последовательно изучаемого текста, но и справочника со сквозным структурированием материала. Текст разбит на 18 глав, соответствующих сложившейся последовательности лекций и имеющих самодостаточное изложение, что естественно приводит к некоторой повторяемости материала. Каждая глава дополнительно разбита на разделы для облегчения поиска информации по содержанию. Читатель по своему усмотрению может выбирать последовательность изучения материала и исключать из рассмотрения темы, не актуальные на текущий момент.

 

Последовательность изложения материала основана на принципе  - «от общего к частному». Этот принцип соблюдается как в целом по тексту, так и в рамках отдельных глав.

 

Первая глава содержат информацию об основных долговременных тенденциях развития информационных технологий в исторической перспективе, анализ их значимости в хозяйственной жизни, высокоуровневое описание основных концепций, рассматриваемых в книге.

 

Главы 2-5 посвящены описанию и сравнительной характеристике существующих международных стандартов и «лучших практик», применяемых в настоящее время для эффективного управления службами информационных технологий, а также для оценки состояния данной службы в организации и выработки стратегии ее развития.

Последующие главы будут рассматривать вопросы управления проектами, анализа рисков в части защиты информации, авторское право на программное обеспечение, отдельные технологии искусственного интеллекта, платежные системы, центры обслуживания вызовов.

 

Автор заранее приносит извенения за возможные недостатки текста, который в настоящее время дорабатывается, и благодарит за комментарии по структуре и содержанию книги.

bottom of page